A vinícola responsável pela produção do cava Cristalino Jaume Serra Semi-Seco foi fundada 1943 pelo distinto enologista Jaume Serra Guell. É localizada dentro da área de Denominação de Origem Controlada de Penedés, no estado da Catalunha, próximo ao litoral mediterrâneio, distante cinquenta quilômetros de Barcelona. A vinícola iniciou sua produção de vinhos no ano de 1947, passando por reformas em 1984 e 1997, quando foi adquirida pela família García Carrión. Os vinhedos estão localizados na subregião de Alt Penedés, a uma altitude de 800 metros. O clima nessa região é mediterrâneo, com temperaturas médias anuais elevadas. O solo é argiloso e arenoso, rico em calcário. Ali são cultivadas as castas espanholas tradicionais Macabeo, Parellada e Xarel-lo, além da Chardonnay. O cava Cristalino Semi-Seco é produzido a partir do método tradicional (champenoise), e passa por mínimo nove meses em contato com as leveduras, onde adquire parte de seus aromas característicos.